Leben mit Zöliakie

Vor nicht allzu langer Zeit war die Diagnose Zöliakie eine lebenslange Haftstrafe mit extrem begrenzten Möglichkeiten. Glutenfreies Brot und Pasta waren selten und teuer, und in Restaurants essen zu gehen bedeutete nicht nur, Ihre „Allergie“ (eigentlich ein umgangssprachliches Zugeständnis, da es sich um eine genetisch bedingte Unverträglichkeit handelt) zu erklären, sondern wahrscheinlich auf die Salate oder, wenn Sie Glück hatten, eine oder zwei Suppen auszuweichen. Dank enormer Verbesserungen glutenfreier Lebensmittel und eines wachsenden Verständnisses der Körpermechanik hinter Zöliakie-Schüben ist das Leben mit Zöliakie heute gottlob einfacher denn je.

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine lebenslange, genetisch vererbte Autoimmunerkrankung, die, wenn sie ausgelöst wird, dazu führt, dass sich der Körper selbst angreift, die Auskleidung des Dünndarms schädigt und die richtige Aufnahme von Nährstoffen verhindert. Der Auslöser für Zöliakie ist Gluten, ein Protein, das für die elastische (zähe) Textur bestimmter Lebensmittel auf Getreidebasis verantwortlich ist. Gluten ist auch in einigen Medikamenten und Kosmetika enthalten. Wenn jemand mit Zöliakie Gluten einnimmt, können die folgenden Symptome auftreten:

  • Durchfall
  • Blähungen & Bauchschmerzen
  • Übelkeit
  • Ermüdung
  • Gewichtsverlust
  • Anämie
  • Gelenkschmerz
  • Dermatitis
  • Verlust der Knochendichte

Zöliakie ist eine dauerhafte Erkrankung ohne bekannte Heilung. Das bedeutet eine lebenslange Immunreaktion auf alles, was mit Gluten zu tun hat, sei es Weizen, Roggen, Hafer (die von Natur aus glutenfrei sind, aber während der Ernte und Verarbeitung oft mit Gluten kontaminiert werden), Gerste oder bestimmte Medikamente, Vitaminpräperate und Kosmetika. Die einzige Möglichkeit, Zöliakie zu behandeln, ist eine glutenfreie Diät.

Worin ist Gluten enthalten?

Gluten ist in vielen Lebensmitteln enthalten, einschließlich einiger unerwarteter Quellen wie Salatdressings, Saucen, Suppen, Bier, Lebensmittelfarbe und Malz. Glutenfrei zu leben ist jedoch einfacher denn je, was bedeutet, dass Sie Ihre Gesundheit schützen und gleichzeitig eine Vielzahl von Lebensmitteln genießen können. Glutenfreie Ersatzstoffe sind Ihre Freunde – und leichter zu finden als je zuvor. Glutenfreies Brot und Nudeln gab es früher nur in Fachgeschäften und Reformhäusern. Mittlerweile führt fast jeder Supermarkt diese Produkte, die auch klar als solche deklariert sind. Sie können auch viele glutenfreie Rezepte online und in Publikationen finden.

Brot für die Welt?

Sie müssen nicht so viel Getreide essen, wie es uns als Kinder eingebläut wurde. Das Fundament der Ernährungspyramide besteht bekanntermaßen aus Getreide. Nudeln, Brot, Brezeln, Müsli – wenn Sie das beim Wort nehmen nehmen würden, könnten Sie glatt denken, dass Sie sechs bis elf Portionen pro Tag benötigen, um eine ausgewogene Ernährung zu haben. Doch vieles davon wird heute entspannter eingeordnet. Nicht nur, dass die empfohlene Menge an Getreide die Hälfte dessen ist, was Experten lange glaubten. Es gibt vor allem viele extrem gesunde, glutenfreie Körner für Menschen mit Zöliakie. Sie können Ihre täglichen Portionen aus Quinoa beziehen, das eine gute Proteinquelle ist und alle essentiellen Aminosäuren enthält (im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Proteinen), oder Buchweizen, der helfen kann, das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren. Beide sind in jedem Lebensmittelgeschäft reichlich vorhanden.

Sie können endlich in Restaurants essen

Viele Restaurants haben jetzt glutenfreie Alternativen. Eine einfache Google-Suche wird diese identifizieren, wenn Sie auswärts essen möchten. Oder Sie könnten das Restaurant anrufen (am besten bei Zeiten, d. H. Nicht während des Mittags oder Abends), um zu fragen, ob ein glutenfreies Menü oder glutenfreie Optionen zu haben sind. Darüber hinaus lassen sich online diverse Listen und Verzeichnisse glutenfreier Restaurants und Bäckereien aufspüren. Wenn Sie in einemm Restaurant speisen, das nicht streng glutenfrei sind, stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Kellner darauf aufmerksam machen, dass Sie Zöliakie haben und absolut keine glutenhaltigen Lebensmittel haben können. Jetzt, da Zöliakie bzw. „Glutenallergie“ im ganzen Land allgemein anerkannt ist, sollten Sie wenig Schwierigkeiten haben, köstliche, glutenfreie Mahlzeiten zu finden.


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